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2008.08.07 (Thu)

ゴーヤの食べ方

20080807195903.jpg
夏になり、ゴーヤを時々頂くようになった。
(ありがとうございますm(_ _)m)


子どもは、その独特の苦味(えぐみ、の方が適切か?)あまり食べない。
まあ、今は実家にいるので、食べるのは私と旦那だけだし、2人とも嫌いではないので毎日のように食卓にあがる。

私は、豚肉と炒めるのが好き。仕上げに卵を落とすと、味が少しまろやかになって食べやすい。

そういえば、以前料理屋さんで頂いた炒め煮は、えぐみが殆どなくて美味しかった。家でも作ってみたいのだけどなかなか上手くいかないのと、今は夫婦2人だけなのでどうしても皿数を減らしてしまう。(ごめんね、旦那・・・・)

えぐみの取り方。
中のわたをスプーンでとってから塩もみするといいらしい、と聞いて実行しているけど、今日はいまひとつ。(くすん)

今日は鶏ガラスープで味付けしたから見た目薄味。一昨日は醤油メインだったから、少し変化させたつもり。


出来上がった頃、電話があったので外出。
帰ってから食べよっと♪
EDIT  |  19:57  |  料理  |  TB(0)  |  CM(6)  |  Top↑

Comment

♪ゴーヤの苦みは

それ自体が栄養なので、あまり抜いてしまうともったいないですね。

お店だとうまいが第一義なのでしょうがないですけど、家で作るのなら、簡単に水洗いしてから歯ごたえが残る程度に出来るだけ薄く切り、炒めるときにうまみ調味料を多めに使ってみてください。
そうなると味が濃くなるので塩を抑えて調整します。

これで苦みが抑えられます。

豚肉もおいしいですが、味のついている調味済み肉・・・ハムやスパムやコンビーフ・・・とあわせてみてください。
これだとうまみ調味料はなくても良いぐらいに苦みがなくなりますよ。
中畑 |  2008.08.07(木) 23:16 |  URL |  【コメント編集】

乾燥させて砂糖をまぶした、お菓子風にしたゴーヤなんていかがでしょう?
苦味と甘さのミスマッチが、非常にステキでした。
もう、絶対に僕は食べたくないですね♪
KM |  2008.08.08(金) 01:46 |  URL |  【コメント編集】

ゴーヤチャンプルー
豆腐と卵と豚肉と苦瓜ですが。

腐乳と言う、豆腐を醗酵させたものがあります。
これを少し加えることで、味に深みが生まれます。

臭いから、だめな人が多いと思いますが。
腐乳は、野菜でも何でも炒め物に加えるだけで、
かなりいい感じになるのでお勧めです。

私は白粥に腐乳を少し入れて食べたりしますが。
豆腐ようが好きな人には、受け入れやすいですよ。
黒羊 |  2008.08.08(金) 12:38 |  URL |  【コメント編集】

♪中畑 さんへ。

調理法、ありがとうございます♪

>ハムやスパムやコンビーフ
沖縄ではスパム、というのは聞いたことあります・・・・ハムは常備しているので」つくりやすそうですね♪
アカリ |  2008.08.08(金) 17:20 |  URL |  【コメント編集】

♪KMさんへ。

>乾燥させて砂糖をまぶした、お菓子風にしたゴーヤ

あ、どこかで見たことあります・・・・食べたらレポート書きます(笑)
アカリ |  2008.08.08(金) 17:21 |  URL |  【コメント編集】

♪黒羊さんへ。

>腐乳
>豆腐よう

すみません・・・・どちらも見たことありません・・・・
送って下さい・・・・。
アカリ |  2008.08.08(金) 17:23 |  URL |  【コメント編集】

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