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2010.05.08 (Sat)

春を頂く その1

今年は、筍をよく頂いた。

【More・・・】

最初は、友人が「実家から送られてきた」ということで。
水煮してあったので、出汁で煮て食べた。


で、次はご近所の方から。
玄関回りの掃除をしていたら、声をかけられて・・・・

20100501064611.jpg


こちらを頂いた。


で、やはり煮物に。

20100501064618.jpg

別の機会に頂いた干し椎茸があったので、それと一緒に煮てみた。
普段は鰹だしなのだけど、干し椎茸の甘みがあって、これもまあまあ美味しかった。


20100501064623.jpg

煮物に飽きたときは、別の料理。
ちらし寿司を作ったこともある。
(卵が錦糸卵ならもっとよかったのかも知れないけど・・・・時間とコンロの空き状況により、電子レンジの炒り卵。)

そうそう、カレーの具にしたこともあったっけ。
(私が出かけるときの夕食に作ったので、私自身は食べていないのだけど。)

でも、私は筍は煮物が好き。

20100501064627.jpg

鶏肉と筍とふきの煮物。
自分の作った料理の中では、これが一番美味しかった。
出汁の味がふきに染みて、美味しいの♪
ふき料理にはまりそうな予感がした。


ということで(何が?)
だんだん「筍料理」からは外れてくる気もしているし。
筍以外の頂き物が増えてきたので、それは別記事にすることにする。
(まあ・・・・季節、というものもあるしね。筍はそろそろ終わり、なのかも知れない。)

テーマ : 作ってみた - ジャンル : グルメ

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