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2011.01.07 (Fri)

年明けうどん?

20110107063404.jpg


何か。
気になるブログで、「釜バター」なる食べ方をしていたので、真似っこ。

【More・・・】


~~~~~
年が明けて、割とうどんを湯がく機会が増えた気がする。
お店とかで「年明けうどん」とかPRしていたので、題はそこから拝借。

画像は、そんなうどんの一つ。


うどんの食べ方。
以前石川うどんさんのうどんを頂戴した時に、湯がいて生醤油とか、釜玉うどんとかをしてみて、この食べ方が気に入ったので、「家族用は出汁に入れて、私用は生醤油で」みたいな食べ方をしていることもある。

釜バター。
話を聞いた最初は、びっくりしたけど。
まあ、バター醤油ご飯のうどん版かな、と思ってやってみた。
これはこれで、美味しい。
胡椒を少し入れて、卵を足しても、味がまろやかになっていい。

ポイントは、生醤油ではなくて、牡蠣醤油を使っているところ、かな。


あ。
牡蠣醤油は「湯がいて締めたうどんに牡蠣醤油」という食べ方でも、とっても美味しい。
普通は「生醤油」なんだろうけど、私は生醤油よりは牡蠣醤油が好き。

最初は生醤油を切らしていた時に、出汁醤油替わりに常備している牡蠣醤油を試しにかけてみたら・・・・美味しかった。
これはヒットだな、と
、以来うどんには牡蠣醤油。(又は牡蠣醤油で味を整えた出汁(笑))
EDIT  |  05:31  |  料理  |  TB(0)  |  CM(0)  |  Top↑

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