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2011.01.07 (Fri)

思いつきにて。(田作り・伊達巻き)

20110107063416.jpg


何となく、作ってみた。
田作りと、伊達巻き。

【More・・・】

~~~~~~

お正月で食べた、市販の田作りがサクサクしていて(例年、少しべたっとくっついているものが多かった)とっても美味しかったので、又食べたくなったのが、きっかけ。


20110107063419.jpg

田作りは、手持ちの「オレンジページ 2002年1/2号」のレシピより。
(この本、買ったのは良いけどあんまり活用して無くて。
良い機会だから、読み直して、作りそうなレシピだけ保存しておくことにした。
・・・・いろいろなおせちとか、雑煮とかあって、読むのは楽しいのだけど、「それを見て料理」という機会はあんまりなかったもので(^^;))

材料:
・ごまめ(小さめの煮干し) 1カップ
・アーモンドスライス 1/2カップ
・調味液:砂糖(大さじ1と1/2)、みりん(大さじ2と1/2)、しょうゆ(小さじ2)、酒(大さじ2)

作り方:
1.ごまめとアーモンドスライスは電子レンジで約一分から煎りする。
2.フライパンに調味液の材料を入れ、中火で煮たたせて煮詰める。
3.ほぼ1/2量になったら1.を入れ、大きくかき混ぜ、バットに入れて冷ます。

冷ますときに、重ねて入れると、くっつくらしい・・・・。
なので、サラダ油を入れたバットに、拡げて冷ます。


・・・・あんまり、サクサク出来なかった。
アーモンドスライスを省略したせいとは思わないけど。


~~~~~
伊達巻き。
実家で、一度だけ作ったのを見たことがあって。
で、作ってみたかったのだけど・・・・手持ちの本には載っていない。
なので、ネット検索。

伊達巻きのレシピは、こちら

20110107063413.jpg

「卵焼き用フライパンで出来る」というのが、お手軽で良いなと思う。
蜂蜜を入れると美味しいらしいので、また、やってみようと思う。




~~~~~~~
追記。

リベンジ、してみた。

20110110160715.jpg


田作りは、レンジ乾煎りの時間を少し長く。
レンジから出した時にぷうんと、いりこのいい匂いがするくらい。
そうしたら、サクサク仕上がって嬉しい♪


20110110160724.jpg


伊達巻きは、みりんの半量を蜂蜜にしてみた。
私はこれくらいの甘さの方が好き。
ハンペンが1/2、というのが、あと半量余って使い道に困ったので、材料を倍量にして、全部フライパンに流し込んでみたけど、綺麗に焼けた。
ただ、巻きすで巻くときは、(当たり前だけど)端っこが勿体ない。
厚みとしては、25センチのフライパンで、丁度巻きやすかった。
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